TCO Jugend

Im TCO spielen zur Zeit ca. 150 Kinder und Jugendliche Tennis. Das Tennistraining beginnt im Alter von 5 Jahren. Als Ergänzung dazu bietet der TCO für die Jüngeren ein Konditionstraining an, in dem sowohl Kondition als auch Koordination verbessert werden sollen, da diese Grundlagen wichtige Voraussetzungen bilden, um den Tennissport zu erlernen.

Die Förderung des Nachwuchses sehen wir als eines unserer wichtigsten Aufgaben an. Aus diesem Grund fördern wir durchgehend etwa 40 Kinder und Jugendliche mit zusätzlichen Trainingseinheiten.
Dabei ist es unser erstes Ziel, dass die Kinder etwa im Alter von 6 Jahren in einer Kleinfeldmannschaft spielen können. In den nächsten 3 Jahren beginnt die Umstellung aufs Großfeld. Danach versuchen wir, die sportlich interessierten und begabten Kinder in eine Jugendmannschaft einzubinden. Durch Mannschaften in verschiedenen Altersklassen bei Jungen und Mädchen wollen wir eine kontinuierliche Förderung erreichen.
Weiteres Ziel ist es später, dass die Jugendlichen frühzeitig in einer Erwachsenenmannschaft spielen, um einen fließenden Übergang vom Jugend- in den Erwachsenenbereich zu schaffen.

In dieser Saison hat der TCO 11 Jugend-, eine Kleinfeld- und eine Mid-Court-Mannschaft gemeldet.

Unsere Jugendlichen werden jedes Jahr in großer Zahl zu den Kreismeisterschaften gemeldet, wobei der Club das Startgeld übernimmt. Darüber qualifizieren sich durchschnittlich ein Drittel der Jugendlichen für die Bezirksmeisterschaften. Auch bei den Verbands- und Deutschen Meisterschaften ist der TCO jedes Jahr vertreten.

Ein weiterer Schwerpunkt der Jugendarbeit ist das Jugendclubturnier, das Minifeldturnier und das Familienturnier, sowie von den Trainern organisierte Tenniscamps in den Sommerferien.

... weiterlesen